Beschreibung der Plansituation und Definition der Planungsziele; Entwicklung des Grundkonzeptes eines ökologisch wirtschaftenden Planbetriebs; Auswahl und Erstellung der Pläne für die einzelnen Produktionsverfahren inkl. Deckungsbeiträge; Entwicklung eines groben Vermarktungskonzeptes; Erstellung und kritische Bewertung von Bilanzen für die Bereiche Nährstoffe, Humus, Stroh, Arbeitswirtschaft; Investitionsplan; Ermittlung ökonomischer Kenngrößen wie Gesamtdeckungsbeitrag, Gewinn, Eigenkapitalbildung und Kapitaldienstgrenze; Abstimmung der Planungen mit dem Betriebsinhaber; Erstellung des Planberichts und öffentliche Präsentation der Ergebnisse
- Dozent:in: Sarah Dietz
- Dozent:in: Florian Fischer
- Dozent:in: Hannah Hermani
- Dozent:in: Anna Holley
- Dozent:in: Anke Hupe
- Dozent:in: Jurek Reichow
- Dozent:in: Martin Schiffhauer
- Dozent:in: Anna Stoltenberg
- Dozent:in: Ferdinand Stoltenberg
- Dozent:in: Marius Trapp
- Dozent:in: Laila Tremel
- Dozent:in: Laura Vogt
Wir behandeln die Themen Naturschutz und Klimaschutz. Die Veranstaltung hat seminaristischen Charakter und findet als Hybrid-Modul mit überwiegender Präsenz-Teilnahme statt.
Teilmodul A - Ökolandbau trotz(t) Klimawandel:
Nach einem einführenden Worldcafé zum Thema Landwirtschaft als Täter und Opfer liegt der Fokus auf den Hintergründen, Steuerungsgrößen und Lösungsansätze in der Landwirtschaft allgemein sowie, speziell in der Ökologischen. Unter anderem werden Einflüsse wie Bodenbearbeitung, Tierhaltung, Permafrostböden, Wüstenbegünung und Ernährungstile behandelt. Neben Dozenteninputs sind Gastreferenten und v.a. auch Studierendenreferate geplant. Den Abschluss bildet ein zusammenfassender Workshop.
Teilmodul B - Ökolandbau & Naturschutz:
Der Ökologische Landbau beinhaltet eine Vielzahl von per-se-Effekten
für den Naturschutz. Gleichwohl gibt es auch Zielkonflikte. Diesen bzw. ihrer
Auflösung widmete sich ein Forschungsvorgaben der Fachbereiche 6 und 11 der
Universität Kassel aus dem heraus diese Veranstaltung entwickelt wurde. Nach
einer fachlichen Einführung berichten Wissenschaftler und Berater aus unterschiedlichen
Blickwinkeln über das was und wie zu schützen ist im Kontext der Ökologischen
Landwirtschaft. Eine Besonderheit stellt die Einbindung der ökolandwirtschaftlichen Naturschutzberaterin Eva Meyerhoff dar. Die ursprünglich geplante naturschutzfachliche Exkursion musste coronabedingt leider gestrichen werden.
- Dozent:in: Teresa Anna Greta Gläser
- Dozent:in: Rüdiger Graß
- Dozent:in: Jürgen Heß
Das
Projektseminar behandelt die Fragestellung wie der ökologische Gemüsebau zu
einem transformativen Treiber für ein regionales Ernährungssystem bzw.
nachhaltige Entwicklung werden kann. Durch analytische Betrachtung des
Nahrungssystems (eco-agri-food-system) mit Fokus auf dem bio-intensiven
Gemüsebau sollen Variablen für die Stärkung des „local foodshed“ identifiziert
werden. Unter Berücksichtigung der phänomenzentrierten
Textanalyse Methodik stellen die ermittelten Themenfelder den Verfahrensrahmen
für eine Szenarioerforschung dar. Mithilfe des Zukunftswerkstatt-Ansatzes
„Theorie U“ werden im Hinblick auf die „Farm to Fork“ Strategie der
EU-Kommission „communities of practice“ Szenarien erstellt.
- Dozent:in: Margita Hefner
- Dozent:in: Sebastian Kretschmer
- Dozent:in: Sören Lürig
- Dozent:in: Benjamin Ruch
Einführung in die Bedeutung der Produktionsfaktoren Klima, Boden, Licht, und Temperatur für den Ökologischen Gemüsebau; Vorstellung der kommerziell bedeutsamen Gemüsekulturen der gemäßigten Breiten; Nährstoffbedarfe, Düngung und Biostimulanzien im Ökologischen Gemüsebau; Einführung in die Gestaltung von Fruchtfolgen; Technische Ausstattung - Maschinen, Gewächshäuser und Lagerhallen; Ökologischer Pflanzenschutz und das Organic Health Management Prinzip; Erträge, Ernte, Aufbereitung, Lagerung und Frischhaltung; Mechanische Beikrautregulierung im Ökologischen Gemüsebau; Bewässerungstechniken im Ökologischen Gemüsebau; Das Food System Nordhessen und die Relevanz regional-ökologischen Gemüsebaus;
- Dozent:in: Margita Hefner
- Dozent:in: Sebastian Kretschmer
- Dozent:in: Sören Lürig
- Dozent:in: Benjamin Ruch