In diesem Teil des Moduls werden Grundlagen zum Tierverhalten und zur Tierwohlbeurteilung vermittelt. Das Normalverhalten verschiedener Nutztierarten (u.a.
Rinder, Schweine, Hühner) wird kennengelernt. Übungen: Systematische Verhaltensbeobachtungen von Wild-
und Haustieren, Ethogrammerstellung.
- Dozent:in: Oliver Jungwirth
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Katharina Zipp
In this part of the module principles of animal welfare in organic livestock farming; basic information about husbandry systems and scientific methods to assess animal welfare are tackled
- Dozent:in: Oliver Jungwirth
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Katharina Zipp
Tiergesundheit: Die maßgeblichen Prozesse bei der Entstehung von
Tierkrankheiten sowie Krankheitsbilder bei Rind und Schwein sollen
anhand von Beispielen nachvollzogen werden.
Tierhaltung: Studierende
sollen die wichtigsten Haltungssysteme für Nutztiere (Rinder, Schweine,
Geflügel, Schafe, Ziegen) mit ihren Funktionsprinzipien
kennenlernen sowie einschätzen können bezüglich Tiergerechtheit, Technik
und Wirtschaftlichkeit
- Dozent:in: Asja Ebinghaus
- Dozent:in: Daniel Gieseke
- Dozent:in: Oliver Jungwirth
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Margret Krieger
- Dozent:in: Albert Sundrum
- Dozent:in: Katharina Zipp
Ziele: Erwerb der
Fähigkeit, Haltungssysteme unter Tier- und Umweltschutzgesichtspunkten zu
beschreiben und zu bewerten; Aneignung von Wissen
über Möglichkeiten der Steigerung der Nährstoffeffizienz und Emissionsminderung
sowie Verbesserung der Tiergerechtheit; wissenschaftlich begründetes Erfassen
des Spannungsfeldes zwischen Tier- und Umweltschutz
- Dozent:in: Asja Ebinghaus
- Dozent:in: Daniel Gieseke
- Dozent:in: Oliver Jungwirth
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Margret Krieger
- Dozent:in: Albert Sundrum