In diesem Teil des Moduls werden Grundlagen zum Tierverhalten und zur Tierwohlbeurteilung vermittelt. Das Normalverhalten verschiedener Nutztierarten (u.a. Rinder, Schweine, Hühner) wird kennengelernt. Übungen: Systematische Verhaltensbeobachtungen von Wild- und Haustieren, Ethogrammerstellung.

In this part of the module principles of animal welfare in organic livestock farming; basic information about husbandry systems and scientific methods to assess animal welfare are tackled

Tiergesundheit: Die maßgeblichen Prozesse bei der Entstehung von Tierkrankheiten sowie Krankheitsbilder bei Rind und Schwein sollen anhand von Beispielen nachvollzogen werden.
Tierhaltung: Studierende sollen die wichtigsten Haltungssysteme für Nutztiere (Rinder, Schweine, Geflügel, Schafe, Ziegen) mit ihren Funktionsprinzipien kennenlernen sowie einschätzen können bezüglich Tiergerechtheit, Technik und Wirtschaftlichkeit

Ziele: Erwerb der Fähigkeit, Haltungssysteme unter Tier- und Umweltschutzgesichtspunkten zu beschreiben und zu bewerten; Aneignung von Wissen über Möglichkeiten der Steigerung der Nährstoffeffizienz und Emissionsminderung sowie Verbesserung der Tiergerechtheit; wissenschaftlich begründetes Erfassen des Spannungsfeldes zwischen Tier- und Umweltschutz