spezifische Erfordernisse bei Haltung, Fütterung
und Gesunderhaltung von Schafen und Ziegen, Weidemanagement, Landschaftspflege,
Beutegreiferabwehr, Eignung alter Haustierrassen, Problematiken bei Transport
und Schlachtung; Ökonomie von Schaf- und Ziegenprodukten (Fleisch, Milch,
Wolle)
- Dozent:in: Katharina Zipp
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Margret Krieger
- Dozent:in: Albert Sundrum
In diesem Seminar werden Arbeiten vorgestellt, die
als Projekt-, BSc-, MSc- oder Doktorarbeiten im Fachgebiet durchgeführt werden
und sich noch in der Planungs- oder Auswertungsphase befinden. Der intensiven
Diskussion von offenen Fragen in den Projekten wird viel Raum gegeben.
Entsprechend den Wünschen der TeilnehmerInnen können auch besonders
interessierende Themenbereiche anhand wissenschaftlicher Literatur gemeinsam
erarbeitet und diskutiert werden. An einem Termin präsentieren und diskutieren
die teilnehmenden Studierenden wissenschaftliche Artikel nach eigener
gemeinsamer Auswahl.
- Dozent:in: Ute Knierim
Ausgewählte, vertiefende Themen der ökologischen Rinderfütterung,
-haltung und -zucht, beispielhafte Analyse individueller Betriebe
bezüglich Tiergerechtheit, Fütterungs- und Zuchtstrategien
- Dozent:in: Asja Ebinghaus
- Dozent:in: Dirk Hinrichs
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Albert Sundrum
Praktische Auseinandersetzung mit Tierhaltungstechnik für Rinder, Schweine und Geflügel (Fütterungs-, Tränketechnik, Bodengestaltung, Steuerungseinrichtungen
etc.), Kriterien der Tiergerechtheit, mit Exkursion zum Landwirtschaftszentrum Eichhof, Bad Hersfeld
- Dozent:in: Daniel Gieseke
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Daniel Gieseke
- Dozent:in: Silvia Ivemeyer
- Dozent:in: Ute Knierim
- Dozent:in: Katharina Zipp